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¿A que regiones pertenecen los vinos Rioja?
Cuando hablamos de la D.O. Rioja, nos referimos a aquella a la que pertenecen los vinos de la Rioja Alta, la Rioja Baja y la Rioja Alavesa, es decir, las dos primeras regiones de la Comunidad Autónoma de la Rioja y la segunda del País Vasco.
Se trata de la denominación de origen más antigua de España y sus vinos Rioja tienen detrás una tradición centenaria, que hoy en día se mantiene casi intacta para mantener la esencia y la calidad de su producto.
Condiciones ideales de la zona para la producción de vinos Rioja
Vinos Rioja en un suelo nutritivo y variado
La zona de la Rioja presenta una gran diversidad de suelos que permiten cultivar viñas que proporcionan diversas variedades de uva con características distintas, algo que contribuye a mejorar la complejidad de sus vinos Rioja
Clima equilibrado para los vinos Rioja
Otro de los factores clave a la hora de conseguir un buen resultado en los vinos Rioja es el clima de la zona, entre continental y mediterráneo, una mezcla que permite una moderación de las temperaturas y un equilibrio perfecto entre días de sol y días de lluvia. Así, las maduración de las uvas se produce de forma gradual, lenta y uniforme, favoreciendo los matices en boca y nariz de los vinos Rioja.
Un microclima único para los vinos Rioja
El río Ebro y sus afluentes, pasando por la Sierra de Cantabria (también conocida como Sierra de Toloño), con suelos arcillosos y calcáreos, un buen drenaje y campos orientados al sur-oeste, que permiten una exposición óptima de las viñas al sol y menor riesgo de heladas y cambios radicales de temperatura, aportan las condiciones perfectas para conseguir las mejores uvas para la producción de un vino de alta calidad. Es también importante matizar la importancia de la orientación a la hora de desarrollar azúcares en las uvas permitiendo mantener la acidez y el equilibrio de los vinos Rioja.
Una región llena de tradición y experiencia vitivinícola para lograr los mejores vinos Rioja
Por último, pero no menos importante, el factor humano, que tiene un papel relevante en la labor de hacer vino Rioja. Hablamos de una región en la que históricamente miles de personas se han dedicado a cultivar uva y elaborar vinos Rioja. Gracias a esto, se ha ido perfeccionando el arte de la viticultura y la vinicultura de la zona, dando razones más que obvias para lograr la fundación de la denominación de origen de los vinos Rioja.
Rasgos propios que hacen tan especiales a los vinos Rioja
Un logrado equilibrio entre acidez y cuerpo en vinos Rioja
Una de las características más apreciadas de los vinos Rioja por los amantes del vino es la versatilidad lograda gracias a la proporción perfecta conseguida entre acidez y cuerpo. En boca, pueden ser densos por su envejecimiento en barricas de roble, pero la predominancia de uva Tempranillo y la maduración gradual de las uvas manteniendo su acidez aportan fescura a los vinos Rioja.
Contenido en alcohol en los vinos Rioja
El cuerpo de un vino y su graduación alcohólica son dos factores que gaurdan una relación directa, es decir, cuanto más alcohol, más cuerpo. El clima de la Rioja permite que los vinos Rioja tengan una graduación moderada de alcohol, algo que permite que los vinos sean más fáciles de beber.
Complejidad de aromas y sabores en los vinos Rioja
La diversidad de suelos y microclimas que presenta la Sierra de Cantabria hace que los vinos Rioja tengan una variedad de aromas y sabores que justifican su complejidad, algo que unido a su envejecimiento en barrica de roble permite una presentación de notas desde frutos rojos y negros, hasta matices de vainilla y otras especias en vinos con más años.
Envejecimiento de vinos Rioja en barricas de roble
Una de los aspectos distintivos de los vinos Rioja es que se envejecen en barricas de roble, tanto americano como francés, consiguiendo así mayor complejidad mediante matices de vainilla, especias y ahumados.
Variedades de uva utilizadas para elaborar vinos Rioja
-Tempranillo: la variedad número uno en los vinos Rioja. Perfecta para su elaboración por su buena adaptabilidad a climas cálidos y su versatilidad para expresar de la mejor manera las características propias del terruño donde se cultiva, permitiendo que todos los vinos sean únicos mientras mantienen su calidad.
-Garnacha: juega un papel crucial en la elaboración de vinos Rioja más afrutados y suaves.
-Graciano: principalmente cultivada en la Rioja y valorada por ser una variedad perfecta para aportar intensidad y estructura a los vinos.
-Viura: utilizada en los vinos blancos Rioja. Es una uva fresca que permite a los vinos un buen envejecimiento.
Cómo disfrutar al máximo de los vinos Rioja
Temperatura óptima para beber vinos Rioja
Se recomienda mantener los vinos Rioja tintos entre 16 y 18 grados Celsius para maximizar sus matices y aromas. Sin embargo, vinos Rioja blancos y rosados es mejor tomarlos entre 8 y 10 grados, acorde con su frescura.
Una buena decantación para los vinos Rioja
Al decantar un vino Rioja, permites que se airee, que suelte aromas y suavice sus taninos, de forma que su degustación sea más agradable para el paladar y el olfato.
Maridaje para los vinos Rioja
Un vino Rioja tinto es un vino que se combina bien con gran variedad de platos, como carnes rojas, guisos, quesos curados y semicurados. Los blancos son estupendos para tomar con pescados y mariscos, tanto al horno o a la plancha, como a la brasa.
Seleccionar la copa adeucada para un vino Rioja
Para los tintos, mejor una copa amplia que permita su oxigenación, para los blancos y rosados, estrecha y más alta para conservar su frescura.