Champagne, Cava Vinos espumosos

El champagne, como otros grandes inventos, fue descubierto por casualidad. Sus exuberantes burbujas, lo que empezó como un defecto de producción, pronto se convirtió en su rasgo más atrayente, convirtiéndose así en la bebida predilecta de todos aquellos que disfrutan de una celebración llena de lujo.

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  18. Krug RosÉ 0,75 litros
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  19. Lanson Blanc De Blanc 0,75 litros
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  25. Moet Chandon Brut Imperial 0,375 litros
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  26. Moet Chandon Brut Imperial 0,75 litros
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  30. Moet Chandon Ice Rose 0,75 litros
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Un elegante brindis

Pocas cosas nos hacen pensar en festejos y elegancia como la imagen de una exquisita botella de champagne, esta dorada bebida que derramándose espumosa sobre las elegantes copas aflautadas y precediendo un brindis, siempre se encuentra presente para celebrar por todo lo alto los mejores momentos de la vida. Con su delicado sabor y sofisticada presencia, el champagne más que una bebida es un deleite incomparable, especialmente cuando se comparte con buenos amigos y mucha alegría durante una ocasión especial. Sin duda, le da un toque de opulencia a las fiestas que solo el buen champagne puede dar.

Historia del Champagne

El descubrimiento de esta maravillosa bebida en realidad fue por accidente. Los productores de vinos en la región de Champagne de Francia querían elaborar vinos de Borgoña, lo cual se presentó como un reto debido a las frías temperaturas durante el invierno, pues esto detenía el proceso de fermentación. Lo que sucedió, es que la levadura en el vino entraba en un estado de hibernación, cuando llegaba el clima más cálido en primavera, ésta se reactivaba en la botella y comenzaba a producir dióxido de carbono, haciendo que el vino fuese espumoso.

En un principio, muy pocas botellas sobrevivían porque la presión hacía que el vidrio reventara, por lo que estas burbujas se consideraban indeseables. Sin embargo, cuando entra en escena Dom Pérignon, un monje benedictino que trabajó en la producción de vinos en la región durante el siglo XVII, el champagne dio un giro que permitió que alcanzara mayor popularidad.

Pérignon desarrolló un método de producción estandarizado, el Méthode Traditionelle antes Méthode Champenoise, haciendo que la elaboración del champagne fuese más seguro al reducir el riesgo de explosiones. Incluyendo botellas de vidrio más gruesas y corchos asegurados con cuerda como medidas de seguridad, y utilizando mejores técnicas para la confección del vino espumoso, el champagne se estableció como la bebida burbujeante que conocemos.

Pronto se convirtió en un favorito de los ricos y nobles, siendo servida a los invitados del palacio real durante los festines celebrados por el Rey de Francia. También el Duque de Orléans se encargó de extender su consumo en las fiestas la clase alta.

Es de esta forma que el champagne se convierte en un símbolo de lujo y celebración, siempre acompañando las ocasiones importantes, desde las coronaciones de reyes a las despedidas de los barcos que zarpaban, se convirtió en una tradición presente en todos los grandes festejos, costumbre que se mantiene hoy en día, siendo el champagne un símbolo inconfundible de celebración.

Ingredientes del Champagne

Base

El principal ingrediente para elaborar un buen champagne son las uvas Pinot Noir. Estas son recolectadas cuidadosamente para evitar que el pigmento presente en la piel de las uvas se presente en el jugo y oscurezca su color. Solo se utilizan las más maduras para obtener un óptimo resultado.

Levadura

La levadura es un elemento sumamente importante para la elaboración del champagne, especialmente durante la primera fermentación. La variedad más comúnmente utilizada es la saccharmonyces, de manera que su presencia permita convertir el azúcar del jugo de uva en alcohol, y posteriormente, cuando esté embotellada, que produzca el dióxido de carbono responsable de darle la característica espuma al champagne.

Aditivos

Al finalizar la primera etapa de fermentado se le añade al champagne un “liquer de tirage”, extracto de caña de azúcar derretida para promover la fermentación del vino. Posterior a la segunda parte de este proceso, se agrega un “liquer d’expedition”, el cual consiste en una mezcla de azúcar de caña, brandy y vino fermentado. La cantidad de azúcar que se adicione al champagne durante este paso es lo que determina el carácter del vino espumoso, si este será un tipo más seco o más dulce.

Elaboración del Champagne

Extracción del Jugo

Las uvas maduras son colocadas en la prensa, la cual mecánicamente es ajustada para realizar la extracción del jugo. La primera parte del jugo obtenida, llamada “cuvee”, es la de mayor calidad, por lo que se reserva apartada del resto, comenzando el proceso de fermentado de manera inmediata.

Primera Fermentación

El “cuvee” obtenido es colocado en contenedores de acero inoxidable, los cuales se mantienen a temperaturas controladas de entre 18° – 20 ° Celsius. En estas condiciones el mosto es conservado por varias semanas para que se fermente y se transforme en vino. Este período de tiempo está sujeto a variaciones de acuerdo a las especificaciones de cada productor.

Mezclado

Probando los vinos de diferentes tandas de exprimido, el encargado de bodega o “chefde caves” determina la combinación para lograr el sabor que se busca obtener. Luego estos vinos son mezclados en toneles y reservados para proceder con el embotellado.

Embotellado y Segunda Fermentación

La mezcla de vinos es embotellada, momento en el cual se le agrega el “liquer de tirage” antes de ser selladas. Es en la botella donde el champagne pasa por su segunda fermentación, donde comienza a quedar atrapado el dióxido de carbono, generando gran presión dentro de ésta.

Envejecimiento

De acuerdo a las leyes en Francia, dependiendo de su periodo de maduración el vino será vintage o no. Si es vintage debe haber sido envejecido por al menos tres años, colocando el año de elaboración en la etiqueta y el corcho. En el caso de no ser vintage, su envejecimiento es de al menos un año.

Almacenamiento (Remuerurage)

Durante el envejecimiento, las botellas deben ser giradas ligeramente cada día para evitar que la levadura quede como sedimento en el fondo. Comenzando en una posición horizontal, las botellas terminan de manera vertical con el cuello apuntando hacia el piso, de forma que la levadura se acumule en el corcho.

Descorchado (Dégorgement)

Se coloca el cuello de la botella en frío para que el liquido en esta parte se congele, de esta forma al momento de descorchar se extrae este trozo de hielo, el cual contiene el sedimento del champagne. En este momento se hace la adición del “liquer d’expedition” para obtener el sabor deseado en el vino.

Encorchado

Finalmente se coloca un corcho alargado en la botella de forma manual, siendo posteriormente presionado en la boquilla y asegurado con alambre. Ya el champagne está listo de ser etiquetado y enviado en cajones de madera.

Tipos de Champagne

Champagne Brut

El principal tipo de champagne, es también el más seco al contener un dosage de azúcar bastante bajo. Acompañante perfecto para una comida.

Champagne Demi-Séc

Es tipo de champagne es mucho más dulce que el brut, con un contenido de más de 24 gramos de azúcar por litro de vino. Ideal para acompañar postres.

Champagne Rosé

El champagne rosé es la única variante que acepta la inclusión de vinos tintos con el vino blanco base, práctica que ha crecido junto a la popularidad del vino rosé.

Champagne Blanc de Noirs

Este champagne, “blanco de negro” se elabora únicamente con uvas rojas Pinot Noir o Pinot Meunier, otorgándole un bouquet muy aromático y sabor intenso.

Champagne Blanc de Blancs

Este champagne “blanco de blanco” el cual es producido exclusivamente con uvas blancas Chardonnay, es de sabor más delicado con aromas frescos y ligeramente cítricos.

Regiones del Champagne

La campiña del Champagne en Francia, ubicada entre las ciudades de Epernay y Reims, se divide en 5 regiones principales:

Montage de Reims

En esta región, aunque cuenta con viñedos de los tres tipos de uvas, la producción de champagne se centra principalmente en vinos a base de Pinot Noir

Côte des Blancs

Se destaca por el champagne base de uvas Chardonnay. Debido a las características del suelo, los vinos poseen un nivel más alto de acidez.

Vallée de la Marne

La uva Pinot Meurier crece en esta región fácilmente, por lo que su champagne usa principalmente este tipo de uva, otorgándole un agradable gusto afrutado.

Côte des Sézanne

Utilizando uvas blanca Chardonnay, cultivadas en suelos con menos tiza, produce vinos aromáticos y con una acidez ligera.

Aube

Principalmente usan Pint Noir para sus vinos y se destaca por innovar en el proceso de elaborar champagne.

Cava, bebida de reyes

El cava, un maravilloso vino espumoso que combina la experticia del método francés con las excelentes tierras de la región de Cataluña, fusionándose en una sofisticada bebida ideal para disfrutar una buena copa, al tiempo que se aprecian sus raíces culturales bien marcadas y su exquisito sabor.

Sabor tradicional

Siendo un producto tan sofisticado como el mejor champagne, el cava es el orgullo español en materia de vinos espumosos, que aunque sigue la tradición y el método francés, esta bebida se destaca con su propia personalidad, con sabores influenciados por la rica tierra de las regiones donde es producida, cada trago revela la pasión y dedicación con que es elaborada cada botella, convirtiendo al disfrute de este vino en un deleite.

Historia del Cava

Teniendo conocimiento de la existencia de los vinos espumosos ya desde el siglo XVIII gracias a la relación comercial de la región de Champagne en Francia con los productores de corcho en las regiones catalanas de La Selva y Ampordà, es durante el siglo XIX que España empieza a interesarse por la industria de este tipo de bebidas, y siguiendo la técnica francesa da sus primeros pasos en la elaboración de vinos espumosos.

A través de la práctica, descubren que no solo el proceso de elaboración es importante, sino que las condiciones climáticas donde se encuentran los viñedos influyen en la calidad de las uvas cosechadas y estas en el vino obtenido, determinando de esta forma las regiones que garantizaban el mejor vino.

Con la llegada del Phylloxera a los viñedos de Francia en 1863, los productores catalanes vieron sus exportaciones y sus ganancias aumentar significativamente durante la conocida “Fiebre Dorada”, que disparó la popularidad de sus vinos en toda Europa.

En 1872 Josep Raventós Fatjó se dedica a la producción de vinos espumosos en la región de Sant Adourní d’Anoia, obteniendo tan buenos resultados que rápidamente se encarga de construir más cavas para continuar la producción. Estas bodegas frías le dan su nombre a este vino, debido a la importancia que tienen en su elaboración.

Aunque la plaga finalmente llego a Cataluña en 1879, para este momento el método para combatirla era ampliamente conocido, lo que permitió evitar daños tan drásticos y una recuperación mucho más rápida, especialmente en la región de Sant Sadurní d’Anoia donde la replantación de los viñedos también tuvo en cuenta el mejoramiento de los vinos espumosos, determinando cuales uvas resultaban óptimas de acuerdo a las condiciones del ambiente.

De esta forma, para la segunda mitad del siglo XIX, ya España poseía varios vinos espumosos de gran calidad, populares entre la clase alta y la realeza. Eran reconocidos internacionalmente, recibiendo galardones en las ferias de Paris y de Viena por su excelencia.

Elaboración del Cava

Obtención del jugo - Primera Fermentación - Mezclado

Cosechando las uvas blancas bien maduras, se procede a realizar la extracción de su jugo, el cual pasa a ser fermentado para convertirse en vino blanco. También se realiza la mezcla de varios vinos para obtener el producto deseado.

Tirajo y Segunda Fermentación

La mezcla de vinos es embotellada, agregándose el “licor de tirajo”, una mezcla de azúcar y levadura que permitirá realizar la fermentación en la botella, a la cual se le coloca un corcho temporal para ser almacenada en la bodega.

Envejecimiento

Las botellas son almacenadas por nueve meses, en este periodo de tiempo pasan por el remuage, que consiste en girarlas diariamente para recolectar el sedimento en el cuello de la botella.

Desencorchado - Encorchado

El cuello de la botella es congelado, permitiendo extraer los sedimentos de la levadura al momento de remover el corcho temporal, y luego es encorchada nuevamente con el corcho definitivo.

Tipos del Cava

El cava puede ser clasificada de acuerdo a dos aspectos, tanto por el período de envejecimiento como por el contenido de azúcar presente en el vino.

Tiempo de Envejecimiento

De acuerdo a su tiempo de maduración puede ser:

-Cava: 9 meses.

-Cava Reserva: 15 meses.

-Cava Gran Reserva: 30 meses.

Contenido de Azúcar

Dependiendo de la cantidad de azúcar que contiene puede ser:

-Extra Brut: 0-6 gramos por litro.

-Brut: 0-12 gramos por litro.

-Extra Seco: 12-17 gramos por litro.

-Seco: 17-32 gramos por litro.

-Semi-Seco: 32-50 gramos por litro.

-Dulce: Más de 50 gramos por litro..

Regiones del Cava

Penedès

Ubicandosé aquí Sant Sadourní de’Anoia, esta región rodeada por las montañas de Monserrat, es la principal zona productora de cava en España, trabajando en la industria desde el siglo XIX, elaborando los mejores cavas del país.

Vinos espumosos, burbujeantes y sofisticados

Desde el descubrimiento del champagne en el siglo XVI, los vinos espumosos nos han fascinado con su maravillosa espuma y su chispeante sabor que nos hace pensar en festejos y celebraciones. Esta bebida ha llegado a diferentes lugares, adaptándose al ambiente pero siempre manteniendo sus cautivadoras burbujas.

Una bebida Internacional

La llegada del vino espumoso en Francia rápidamente inspiró a otras naciones a elaborar sus propias versiones de esta maravillosa bebida. Ya en el siglo XIX tanto España como Italia se encontraban inmersas en la industria, produciendo cada uno sus variedades con una personalidad propia, expandiendo positivamente el panorama de los vinos espumosos

Regiones y Tipos de Vinos Espumosos

Francia

Además del famoso Champagne, Francia también cuenta con el Cremant, un vino espumoso producido en otras regiones por fuera de la zona de Champagne.

España

El Cava, el exquisito vino espumoso producido en la región de Cataluña siguiendo el método tradicional del Champagne

Italia

Gracias al clima de Italia, sus vinos espumosos tienen un dulce gusto afrutado y un color ligeramente rosado, haciendo del Prosecco, el Spumante y el Frizante, unas bebidas sumamente agradables para disfrutar durante el verano.

Alemania

En Alemania, en cuanto a la industria de vinos espumosos cuentan con el Sekt, con un carácter particular y atractivo.

Un Vino para Celebrar

Sin duda alguna, no hay nada más maravilloso que celebrar los grandes momentos con una buena copa de un vino espumoso, algo en sus pequeñas burbujas logra inundarnos de alegría, además que por su delicadeza siempre logra darle un toque de elegancia a cualquier festejo.

Si quieres que tus invitados disfruten del mejor champagne a la hora de hacer el brindis, te apetece un buen cava para celebrar, o incluso, si te sientes interesado por darle un toque especial a tu cena con un exquisito Prosecco, entonces Topdrinks es el lugar para ti, con un listado de los mejores vinos espumosos que harán de cualquier velada una gran fiesta, llena clase y sofisticación.