La Cachaza Pitu llamada también Pinga o Branquinho, es la bebida alcohólica destilada más importante de Brasil. El origen del aguardiente se remonta a la primera planta de caña de azúcar introducida en tierras brasileñas por los colonizadores portugueses a principios del siglo XVI, traída desde la isla de Madeira. El aguardiente se empezó a servir a los esclavos africanos ya que los hacía más enérgicos y activos en el trabajo. A lo largo de los años, el destilado evolucionó y en 1920 se convirtió en el símbolo etílico del país. Actualmente el gobierno de Brasil junto con el apoyo de la industria de bebidas ha logrado instaurar la Denominación de Origen propia para este aguardiente, consiguiendo así una regularización de su calidad, y una ampliación de sus posibilidades de exportación. La cachaça o cachaza es el producto de la destilación del jugo fermentado de la caña de azúcar, con una concentración de alcohol entre el 38% y el 51%, se envejece en depósitos o barricas de madera. Se permite añadir hasta 6 gramos de azúcar por litro. La principal diferencia con el ron, es que la cachaça está hecha a partir de jugo de caña de azúcar en cambio en la fabricación del ron utilizan melazas, un subproducto de la elaboración del azúcar posterior a su cristalización. La producción de la cachaça comienza con el cultivo de la caña de azúcar. En el momento óptimo estas cañas serán primero cortadas y luego trituradas, el jugo extraído se llamará guarapo. Este mosto se fermenta para generar el alcohol que luego concentraremos en la destilación. Dependiendo del tipo de producto se realizará o no envejecimiento.
La Cachaza Pitu llamada también Pinga o Branquinho, es la bebida alcohólica destilada más importante de Brasil. El origen del aguardiente se remonta a la primera planta de caña de azúcar introducida en tierras brasileñas por los colonizadores portugueses a principios del siglo XVI, traída desde la isla de Madeira. El aguardiente se empezó a servir a los esclavos africanos ya que los hacía más enérgicos y activos en el trabajo. A lo largo de los años, el destilado evolucionó y en 1920 se convirtió en el símbolo etílico del país. Actualmente el gobierno de Brasil junto con el apoyo de la industria de bebidas ha logrado instaurar la Denominación de Origen propia para este aguardiente, consiguiendo así una regularización de su calidad, y una ampliación de sus posibilidades de exportación. La cachaça o cachaza es el producto de la destilación del jugo fermentado de la caña de azúcar, con una concentración de alcohol entre el 38% y el 51%, se envejece en depósitos o barricas de madera. Se permite añadir hasta 6 gramos de azúcar por litro. La principal diferencia con el ron, es que la cachaça está hecha a partir de jugo de caña de azúcar en cambio en la fabricación del ron utilizan melazas, un subproducto de la elaboración del azúcar posterior a su cristalización. La producción de la cachaça comienza con el cultivo de la caña de azúcar. En el momento óptimo estas cañas serán primero cortadas y luego trituradas, el jugo extraído se llamará guarapo. Este mosto se fermenta para generar el alcohol que luego concentraremos en la destilación. Dependiendo del tipo de producto se realizará o no envejecimiento.