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¿A que regiones pertenecen los vinos Ribera del Duero?
La D.O Ribera del Duero agrupa aquellos vinos que se elaboran con uva proveniente de tierras siuadas en la meseta norte de la Península Ibérica, concretamente en cuatro provincias de Castilla y León, que son: Burgos, Segovia, Soria y Valladolid.
Influencia del terruño en los vinos Ribera del Duero
Un clima que favorece a los vinos Ribera del Duero
El clima de la región es un factor relevante a la hora de obtener la uva tan especial de la que se obtienen los vinos Ribera del Duero. Hablamos de un clima continental, con temperaturas extremas: inviernos muy fríos y veranos cálidos, además de una gran diferencia térmica entre el día y la noche. También es relevante la disparidad de precipitaciones entre los meses de primavera y otoño con el periodo estival, pues permite a la vid hacer sus raíces profundas y absorber la humedad del terreno. No nos podemos olvidar del viento de la zona, que permite mantener el ambiente seco y evitar enfermedades en la planta. Por último, las tierras de la Ribera del Duero reciben gran cantidad de luz solar a lo largo del día.
Un suelo que permite las variedades de uva de la región
La Ribera del Duero es una amplia región que presenta una gran variedad de suelos, con diversidad de composiciones y tipos. Esto genera las condiciones perfectas para el cultivo de diversas variedades de uva y permite que cada una sea única.
Vinos Ribera del Duero: Principales variedades de uva
La uva Tempranillo
Si hay una uva que se puede decir que es la joya de la corona de la Ribera del Duero esa es la variedad Tempranillo. Recibe su nombre debido a ser la que menos tarda en madurar, es la más "temprana". Nace de cepas que producen racimos grandes y frondosos. La uva tiene forma de esfera casi perfecta, de un tamaño pequeño-medio y un color oscuro, su piel es gruesa y el interior es jugoso y poco tintado. Su sabor es versátil y complejo, muestra poca acidez, suavidad y finura en los taninos, además, combina estupendamente con la madera de roble. Esta variedad muestra una gran capacidad de fertilidad y adaptación a diversos terrenos, aunque se ha comprobado que donde mejor responde es en zonas con climas continentales.
Otras variedades destacadas en la elaboración de vinos Ribera del Duero
-Cabernet Sauvignon: uva francesa que se usa en los vinos Ribera del Duero para mezclar con el Tempranillo y aportarle más cuerpo y estructura a los vinos Ribera del Duero.
-Merlot: también originaria de Francia y para mezclar con Tempranillo. En este caso para proporcionar suavidad y redondez.
-Malbec: principalmente conocida en Argentina. Modifica el sabor de los vinos Ribera del Duero, aportando matices especiados y a frutas rojas y negras.
-Albillo Mayor: hablamos de una variedad blanca, para producir vinos blancos con frescura y fáciles de beber.
Las bodegas más reconocidas de vinos Ribera del Duero
Bodegas emblemáticas de vinos Ribera del Duero
-Vega Sicilia: sin duda, un icono de la D.O. Una de las más antiguas de la región y la más reconocida a nivel internacional por producir algunos de los mejores vinos del mundo. Su vino más famoso, El Vega Sicilia "Único" es considerado una obra maestra entre los expertos en el sector. Fueron precursores a la hora de mezclar Tempranillo con otras variedades de uvas francesas. En definitva, una leyenda de los vinos Ribera del Duero.
-Protos: creada en 1927 por 11 vitícolas que buscaban la excelencia en los vinos Ribera del Duero priorizando la calidad del producto. A lo largo de los años han mantenido la técnica tradicional combinándola con la vanguardia para ir creciendo y mejorando para lograr un papel crucial en la creación de la Denominación de Origen y un gran numero de premios a nivel nacional e internacional.
-Pago de Carrovejas: una bodega con gran renombre en la Ribera. Fundada en 1987, en Peñafiel, Segovia. Una bodega centrada en la tradición y sostenibilidad, sin dejar de lado la innovación. Sus vinos más reconocidos son El Pago de Carrovejas Crianza y el Cuesta de las Liebres.
Bodegas de vinos Ribera del Duero que marcan tendencia
-Carmelo Rodero: una bodega fundada hace relativamente poco, en 1990. Combinan la calidad única de sus viñedos y las técnicas vanguardistas de elaboración de vino, pues cuentan con un sistema de vinificación sin bombeos para tratar la uva con el mayor cuidado posible y no alterar sus cualidades.
¿Qué hace únicos a los vinos Ribera del Duero?
Características distintivas de los vinos Ribera del Duero
Un vino Ribera del Duero es sinónimo de elegancia lograda por el atractivo de sus campos y paisajes; de intensidad y corpulencia, con taninos firmes, pero bien integrados y con el equilibrio que otorga la maravillosa uva Tempranillo; con aromas característicos y profundos, que denotan complejidad gracias a las notas a frutas negras y rojas, combinadas con los matices que aporta la barrica de roble y el buen saber hacer de los maestros a la hora de envejecerlos. Por último, la maduración lenta de la uva gracias a la gran diferencia de temperatura entre el día y la noche aporta frescura de forma natural.
La importancia de las denominaciones de origen en los vinos
En el mundo del vino, las D.O (Denominaciones de Origen) cobran relevancia a la hora de verificar el origen, la calidad y autenticidad del cada vino. No solo aseguran la procedencia del vino, sino el "terruño" donde se cultiva la uva con la que se elabora, la variedad y los métodos empleados en su producción, propios de cada espacio geográfico y que aportan rasgos únicos de cada lugar al producto resultante gracias a años y generaciones que han dedicado su vida a ello.
De esta manera, cada consumidor puede elegir con seguridad el tipo de vino que más se asemeja a sus gustos y disfrutar de los matices comunes que comparten los vinos de la D.O. escogida
Valoración de los vinos de mesa
Entonces, ¿es peor un vino de mesa que uno con D.O? La respuesta es no. Un vino de mesa, por no tener etiqueta ni D.O, no implica ser un vino de menor calidad, de hecho, muchos de los grandes vinicultores producen sus propios vinos de mesa y no creemos que ellos precisamente tomen cualquier vino. Hay quien prefiere no denominar sus vinos para no estar sujeto a las regulaciones impuestas por la denominación de origen, como las variedades a utilizar o los métodos. También hay quien no lo hace porque produce vino como hobby y para consumo propio.
La calidad del vino, al fin y al cabo, depende del "buen hacer" del viticultor y del vinicultor a la hora de realizar su trabajo. El único inconveniente de no comprar vinos con D.O es adquirir un producto sin unos estándares de producción, por tanto, si buscas unas características concretas, nadie te garantiza que ese vino las cumpla.